学校召开教学检查情况通报专题会议

时间:2017年12月12日     浏览次数:594

125日,教务处、质控中心由校领导带队对各二级学院的日常教学、考试试卷管理、教研室活动开展情况及实验室管理进行了全面检查,发现部分学院存在工作不到位的情况,为督促整改落实,126日上午10:30,教务处在办公楼一会议室组织召开检查情况通报专题会议。各二级学院教学院长、教务处及质控中心负责人参加会议,党委书记罗成翼出席会议,会议由副校长雷存喜主持

会上,教务处副处长彭建国就日常教学检查、试卷管理的检查情况进行了通报,教务处副处长李志宏就实验室管理存在的问题就行了通报。质控中心何亮云结合本科评估工作对查出的问题提出了整改意见。

教务处处长张伟强调存在问题学院要限期整改,此次检查暴露出部分学院不重视教学日常管理工作,各项工作没有严格按照相关文件执行等问题。

雷存喜结合检查情况作总结发言,他指出检查的目的是防微杜渐,要狠抓日常,杜绝教学事故的发生;强调试卷管理要做到三封闭,要建立专门的阅卷室,保证阅卷全过程都受监督;要抓教研室建设,按照管理规定开展教研室活动,提升教师教学能力;要转变工作作风,改变教学工作值班记录不规范的情况;日常检查不放松,确保教风学风根本好转目标的实现。

罗成翼提出三点要求,一要加强学习,学习教育思想、专业学科、教研室课程等。教学副院长站位要高,要服务于学校发展战略,服务于专业发展战略,要思考教育教学思想如何贯通,要思考教学改革如何深化,应用型人才培养如何落地;要重点抓教研室,教研室要围绕课堂教学、教学改革、课程体系设计、过程跟踪反馈、师德师风、教学团队开展活动,研究前沿问题。

二要真抓实干,抓到一线,教学是学校的基础和根本,要把教学工作当作事业。作为领导干部,政治思想、学术水平、担当精神缺一不可,不能怕得罪人,要切实履行自己的工作职责。

三要深入细致,教学检查不能松懈,要抓到每位老师、每位学生身上;要有问题导向,做得好的要总结经验进行推广,做得不好的要具体到个人进行整改,下一步人事改革将继续优化师资队伍,为2020年要申报硕士点打好基础。(洪安健)