学校召开教风学风建设推进会

时间:2017年11月24日     浏览次数:235

为建立教风学风工作长效机制,向教风学风根本好转的目标推进,1123日下午4:00,教务处、学生处在图书馆会议室召开教风学风建设推进会。教务处、学生处、教学质量监控中心、工程训练中心、团委及督导团负责人,各二级学院院长、教学副院长、副书记参加会议。副校长雷存喜、副校长谭献良出席会议,会议由党委副书记汤放华主持。

会上,土木工程学院副院长曾革介绍了学院在推进教风建设的五项工作及一点体会,提出要鼓励教师在教学中工作投入精力,严格教学过程的监控,完善教学评价体系等。管理学院副书记贺望林介绍了学院合并以来学风建设方面的经验,提出要分专业、分班级召开专题会议,加大对学习后进的学生、班级的管理力度等。

谭献良对学风建设此前所做工作进行了总结,对取得成绩予以了肯定,但指出目前仍存在的一些问题,包括学生没有形成良好的学习习惯,学习的自主性不够,学习目标不明确,学风督查不到位,常态化机制不完善等。指出要求建立学风建设长效机制,常抓严抓到底;严格日常管理与帮助学生进步结合起来;加强联动机制建设,加强师生、家校联系沟通;充分发挥学生干部的力量及加强学生考级考研培训。

雷存喜充分肯定学院及部门对教风建设所付出的努力,目前学校的教风学风明显好转,但与学校党委要求的根本好转的指标还有较大距离:教风建设的相关文件政策制度宣传不到位,部分师生对教风建设不理解;教师教学能力的提升不到位,全方面的教风建设不到位,教师教学、学生学习效果考核的方式不完善。雷存喜提出四点要求:加强培训,全面提升教师课堂教学能力;认真宣传教风建设的相关文件制度;牢固树立责任意识,学院、相关职能部门相向而行;从抓课堂教学扩展到备课、辅导、批改等环节,实现全方位抓教风建设。

汤放华指出,要抓思想引领,利用好学习十九大会议精神的契机,引导师生从根本上转变思想观念,让教风学风建设成为行动的自觉;要抓制度机制建设,从实践经验中提炼好的经验做法;要抓纪律约束,要敢于责任追究;抓典型、抓示范引领;抓重点工作,抓重点环节等。

汤放华强调,教风学风不是个别领导的事情,要党政同责,要调动全校的力量共同推进,上下要形成联动和合力,让其成为全体师生的共同行动,从而开创教风学风新局面。