学校组织教学管理工作部门人员专题培训

时间:2018年01月31日     浏览次数:331

为进一步推进学校本科教学审核评估工作,131日上午,学校在办公楼二会议室召开教学管理部门审核评估工作专题培训会议,教务处、质控中心及工程训练中心全体成员参加,校党委书记罗成翼作思想动员,副校长雷存喜作文件解读,副校长郑卫民主持会议。

罗成翼指出,三个部门作为审核评估的指挥部门,必须要认真研读文件、准确把握审核评估的内涵。审核评估聚焦人才培养质量,围绕本科教学各环节各要素,展现的是学校的综合实力;要充分理解学校办学定位、发展战略、十三五核心指标、综合改革方案等内在逻辑,明确发展战略、重要举措、具体抓手的内容,保证工作任务清单清晰准确,保障指挥落地。第二要搞好设计,划定路线图、时间节点,找准措施和方法,围绕本科教学特色进行精心设计,既要注意正面经验、特色的提炼,又要注重问题导向,针对存在的问题提出整改措施,体现的特色。第三要认真推进评建工作,在把基础性工作做好的前提下,还要切切实实改,做好督促跟踪,要有较真碰硬的勇气和态度,督促、指导二级学院把教学质量提高。罗成翼强调三个部门要建立高效的联动机制,准确、高效、务实推进评建工作,与日常教学协同推进。

副校长雷存喜结合审核评估工作对学校十三五规划、综合改革方案进行针对性地解读。

教务处处长张伟解读《湖南城市学院关于制订本科人才培养方案的原则意见》《湖南城市学院教学事故及教学过失认定与处理办法》及《湖南城市学院课堂教学行为指导细则》等教学管理文件。

质控中心主任曾革介绍了目前质控中心正在制定、修订的文件制度及下阶段重点工作。

工程训练中心/应用与创新创业学院院长李梦醒重点介绍了开展工程训练及创新创业教育的重要性及紧迫性,指出工程训练是一种新的实践教学模式,具有通识性基础工程实践教学特征,面向本科各专业学生,给大学生以工程实践的教育、工业制造的了解、工业文化的体验,是培养学生实践能力和创新意识的重要教育环节。

郑卫民最后总结,要求三个职能部门一定要学好文件、政策,当好指挥员战斗员;要制定好工作路线图及时间表,做好任务分解,掌握工作进程;要以问题为导向,狠抓整改落实、提升办学质量;要有大教务系统思维,既要有职责分工、强化责任担当,又要畅通协调机制、确保整体推进。