凝心聚力,共促提升--我校召开新学期首次教学工作例会

时间:2024年09月04日     浏览次数:354

本网讯(通讯员 俞福君) 求真务实抓常规,凝心聚力迎评估。830日上午,学校在办公楼一会议室召开2024年秋季学期首次教学工作例会。党委书记汤放华出席会议并讲话,会议由副校长雷存喜主持。

会上,教务处负责人对上学期及暑期教学相关工作进行了简要总结,并部署了本学期开学各项准备工作。教学质量监控与评估处、工程训练中心等部门负责人分别对暑期初布置的各项工作的落实情况进行了全面总结,就开学初的相关工作进行了布置和安排。

雷存喜充分肯定了上半年本科教学工作取得的成绩。他强调,本学期学校将迎接教育部新一轮本科教育教学审核评估,各单位要深刻认识评估的重要性,以强烈的使命感和责任感做好迎评各项工作。他从审核评估迎检、人才培养方案修订、日常教学管理、课程教学改革、专业建设调整与优化、毕业论文(设计)抽检、新生入学教育组织等方面对新学期重点工作进行了部署。

汤放华作重要讲话。他指出,目前高等教育正处于内涵发展、质量提升、改革攻坚的关键时期,面对新形势,全体教师要弘扬教育家精神,不忘教育初心,扛稳育人使命,高度重视本科教育教学工作。一是要高站位深化教育教学综合改革。认真贯彻党的二十届三中全会精神,聚焦“内涵式高质量发展”主题,充分发挥“十四五”规划的“方向盘”功能和评价考核工作的“指挥棒”作用,创新工作思路,挖掘自身特色,以深层次发力助推学校高质量发展。二是要高质量迎接教育部新一轮本科教育教学审核评估。正确处理评估材料准备和日常教学运行之间的关系,做好教学管理部门和其他部门之间的统筹与协调,明确审核评估工作任务书、时间表、路线图和责任人,有条不紊地推动各项工作落地落实落细,确保新一轮审核评估高水平通过。三是要高水平保障新学期开学工作。坚持以学生为中心,做好师生人文关怀。坚守本科教学运行平稳有序的底线,精心组织好开学前各项准备工作,做到“教师、教材、教室、服务”四到位,高质量上好开学“第一课”,确保开学工作安全有序进行。

各二级学院院长、分管教学副院长以及教务处、教学质量监控与评估处、工程训练中心、学生工作处、团委以及督导团负责人参加会议。(一审:洪安健 二审:王皓 三审:阳同光)