当前位置: 首页>>教学运行>>通知公告>>正文

学校举办教研室主任培训讲座

时间:2016年12月21日     浏览次数:463

为进一步加强我校教学管理队伍建设,不断提高全校教研室主任的管理水平,12月20日下午,学校在建规楼121学术报告厅举办了全校教研室主任培训讲座。党委副书记汤放华,副校长雷存喜,党委委员、组织部长罗新湘出席讲座,各二级学院教学院长、教研室主任以及教务处全体成员一起聆听了讲座。讲座由雷存喜主持。

会上,汤放华结合自己的从教经历,从“为什么要抓教研室主任培训”、“ 教研室主任怎么做”、“ 教研室工作体会”三个方面来阐述如何做担当作为的教研室主任。他指出,教研室作为学校最基层的教学单位,担负着专业建设、课程建设、教学改革、教学组织、实验室建设、科研开发和新教师培养等工作,教研室主任作为学校中高层干部和广大教师之间的桥梁纽带,既是基层教学单位的指挥者,又是贯彻学校和二级学院教学思想、教学任务的具体执行者。他强调,学校正处于转型发展的关键时期,为争创“双一流”,进一步提高人才培养质量,各教研室主任应具有大局意识、质量意识、责任意识、目标意识和创新意识,明确工作职责,强化责任担当,爱岗敬业,乐于奉献,为学校创建高水平应用型大学做出应有的贡献。

教务处处长张伟从教研室定位与职能、教研室主任角色定位与素质结构等方面阐述了教研室的具体工作职责,并从师德师风教育、师资培养、教学任务安排、教研活动组织、内务外联工作开展等方面就如何建设与提升教研室队伍谈了自己的看法和建议。

雷存喜作总结讲话,对全校教研室主任所付出的辛勤劳动表示感谢。他指出,目前学校教研室工作存在创新不够、内容单一、教改推动乏力、基层组织管理作用未凸现等问题,各教研室主任要积极发挥带头作用,敢抓、敢管、动脑筋、想办法、出特色,把教研室工作抓好抓实。他希望各教研室主任加强学习,不断提高专业素养和业务能力,尽心竭力做好教学教研各项工作,力争把学校教研室建设成为全校教师温暖的家、教学运行和管理的指挥部、教学质量监控与保障的前哨、教师教学能力培养与提升的基地、教师教学科研的研发站、教学质量工程项目和教学资源建设的源泉、广大师生互动交流的桥梁,以此推进学校教学工作再上新台阶。