当前位置: 首页>>教学运行>>通知公告>>正文

关于做好学生暑期实习工作的通知

时间:2024年07月11日     浏览次数:1081

各二级学院:

为了进一步加强我校本科生实习管理工作,维护正常实习秩序,确保实习工作安全进行,根据《教育部关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》(教高函〔201912号)文件精神,《湖南城市学院实习教学管理办法》相关要求,现对我校2024年学生暑期实习工作相关要求通知如下:

一、加强组织管理。实习是高校实践教学的重要环节之一,是人才培养的重要组成部分,是深化课堂教学的重要环节,也是学生了解社会、接触生产实际,获取、掌握生产现场相关知识的重要途径。各学院要切实做好实习方案制定、实习基地落实、指导老师选派、实习内容安排及考核评价工作,并定期开展检查,及时跟踪实习动态,确保实习工作按时按质完成。

二、强化过程管理。集中实习要求本校老师全程带队现场指导,其余的实习认定为分散实习。在实习工作开展之前,各学院要及时开展实习动员,组织学习相关规章制度,强调指导老师职责与学生纪律要求。指导教师要严格把关实习教学各环节,强化过程管理,增强学生集体荣誉感和爱校荣校的责任心。学生必须严格遵守国家法律法规,遵守学校和实习单位的规章制度及劳动纪律,保守实习单位秘密,服从现场教育管理。

三、做好安全管理。学院要高度重视实习过程中的安全问题,强化师生安全意识,切实加强对学生实习过程中安全工作的管理。在实习前为学生办理保险,组织开展专题安全教育,签订学生外出实习安全责任书,教育学生切实增强安全防范意识和自我保护能力。杜绝摔伤、碰伤、烫伤、触电、溺水、中毒等意外事故发生。实习期间要强化高温和极端天气灾害防控意识。

特此通知。

湖南城市学院教务处